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Usage de l'appareil

Où retrouver un mode d'emploi ?

Les modes d’emploi peuvent être téléchargées ici

Est-il nécessaire de graisser les plaques?

Avant de commencer à cuire il est nécessaire de graisser les plaques avec un peu d’huile (arachide, tournesol,…) ou avec du beurre fondu. Après il n’est plus nécessaire de graisser, sauf si vous avez laissé brûler la gaufre. Dans ce cas ôtez d’abord les résidus. Retirez la prise, laissez refroidir l’appareil et ôtez les résidus. Soyez prudent si vous utilisez des objets pointus, car ils peuvent endommager la couche antiadhésive. Il vaut mieux utiliser du papier ménage ou une brosse en silicone propre. N’oubliez pas de rengraisser les plaques avant de continuer à faire vos gaufres. 

Quand puis-je commencer à faire des gaufres ?

Lorsque vous introduisez la prise dans la prise de courant, la lampe témoin rouge s’illumine. Tournez le bouton thermostat dans la position désirée. Dès que la température souhaitée est atteinte la lampe témoin verte s’illumine. Maintenant vous pouvez commencer à faire des gaufres.

Comment dois-je faire des gaufres?

1. Suivez minutieusement la recette (essayez aussi nos recettes sur notre site internet!)

2. Chauffez le gaufrier à la température souhaitée (attendez que la lampe témoin verte soit illuminée)

3. Avant de commencer à cuire il est nécessaire de graisser les plaques avec un peu de beurre fondu ou d’huile (arachide, tournesol, …).

4. Mettez la pâte sur la plaque et fermez immédiatement l’appareil. Le cas échéant, la gaufre n’aura pas la même couleur au dessus et en dessous. 

Respectez toujours le temps de cuisson (vérifiez le temps de cuisson recommandé dans nos recettes). Si vous ouvrez l’appareil trop tôt, vous risquez que la pâte reste coller aux plaques. Dans ce cas ôtez d’abord les résidus. Retirez la prise, laissez refroidir l’appareil et ôtez les résidus. Soyez prudent si vous utilisez des objets pointus, car ils peuvent endommager la couche antiadhésive. Il vaut mieux utiliser du papier ménage ou une brosse en silicone propre. N’oubliez pas de rengraisser les plaques avant de continuer à faire vos gaufres.  

5. Utilisez toujours la fourchette à gaufre afin d’extraire la gaufre en entier (sans la casser). Soyez prudent de ne pas endommager la couche antiadhésive. 

6.  Laissez refroidir les gaufres sur une grille. 

Comment utiliser les plaques pour les gaufres de Bruxelles ?

Ne mettez de la pâte que sur la plaque inférieure, l’autre moitié se remplira avec la fermentation de la pâte.    


Utilisez la fonction flip over pour obtenir une gaufre dorée des deux côtés.

Combien de temps dois-je laisser cuire les gaufres?

Selon la sorte de pâte, la température de la pâte (ambiante ou sortie du réfrigérateur) et votre goût personnel vous devrez choisir la position de température. Ceci affectera également le temps de cuisson. Nos recettes sur notre site mentionnent quelques temps de cuisson.  

Comment puis-je éviter que mes gaufres ne collent ?

Nous recommandons d’enduire vos plaques avant la cuisson avec un peu de beurre fondu ou de l’huile (arachide, tournesol,…) Après il n’est plus nécessaire de graisser, sauf si vous avez laissé brûler la gaufre. Dans ce cas ôtez d’abord les résidus. Retirez la prise, laissez refroidir l’appareil et ôtez les résidus. Soyez prudent si vous utilisez des objets pointus, car ils peuvent endommager la couche antiadhésive. Il vaut mieux utiliser du papier ménage ou une brosse en silicone propre. N’oubliez pas de rengraisser les plaques avant de continuer à faire vos gaufres. 

De plus il est important de respecter les temps de cuisson. Si vous ouvrez l’appareil trop tôt, vous risquez que la pâte reste coller aux plaques.  (Voir ci-dessus)

Comment ôter les plaques du gaufrier?

Les deux moitiés du gaufrier sont munies d’un crochet-clic. Pour retirer les plaques il suffit d’appuyer sur le crochet-clic.

Comment bien réussir des gaufres de Bruxelles?

  • Laissez lever la pâte pendant une demi-heure à une heure.
  • Remplissez la plaque inférieure entièrement avec de la pâte, en une seule fois ! Remplissez toujours de l’avant à l’arrière.
  • Fermez le gaufrier, tournez-le (flip-over) et laissez cuire durant environs la moitié du temps de cuisson. Ensuite, retournez l’appareil.
  • Ce temps de cuisson dépend du temps de levure de la pâte:  au plus la pâte s’est levée, au plus elle sera légère et au plus vite la gaufre sera prête!
  • N’ouvrez que le gaufrier après le temps de cuisson, sinon la gaufre va coller.
  • Cette pâte ne conserve pas très longtemps (max. quelques heures)! Préparez donc la pâte, laisser lever et faites les gaufres. Ne mettez pas la pâte dans le réfrigérateur pour utiliser plus tard! 
  • Vous pouvez cuire les gaufres à l’avance et les réchauffer pendant ca. 30 sec. juste avant de servir.  

 

Nettoyage et entretien de l'appareil

Comment nettoyer l’appareil?

L’appareil peut être nettoyé au moyen d’un chiffon humide. En aucun cas l’appareil, ni le câble peuvent être immergés dans l’eau. 

Comment nettoyer les plaques?

Les plaques sont résistantes au lave-vaisselle et peuvent donc être lavées au lave-vaisselle. Vous pouvez bien-sûr les nettoyer dans de l’eau chaude avec un peu de détergent. N’utilisez pas d’éponge abrasive pour ne pas endommager la couche antiadhésive. 

Questions techniques

Où et comment puis-je commander des pièces détachées?

Vous pouvez commander toutes les pièces en direct chez votre point de vente. Si vous ne connaissez pas votre point de vente ou s’il n’existe plus, veuillez contacter notre Service Après Vente :


J. van Ratingen nv
Stadsheide 11
B-3500 Hasselt (Belgique)
e-mail :
info@fritel.com


Mes gaufres ne réussissent pas, elles n’ont pas la bonne couleur ou consistance, que faire?

1. la pâte n’est pas préparée selon la recette. Suivez toujours minutieusement la recette.

2. Le temps de cuisson était trop court. Laisser cuire les gaufres un peu plus longtemps. 

3. La position du thermostat n’était pas assez élevée. Cuisez vos gaufres une à 2 positions plus haute.


La pâte déborde, que faire?

Vous avez mis trop de pâte sur la plaque. Utilisez moins de pâte. Retirez la pâte superflue avec du papier ménage ou une brosse en silicone propre.

Je pense que mon appareil ne chauffe pas assez, que faire?

Cet appareil correspond aux normes Européennes en ce qui concerne la chaleur. Celle-ci ne peut pas être trop élevée afin que l’utilisateur ne se brule pas à l’extérieur de l’appareil. Ceci à comme conséquence que l’appareil nécessite un temps de cuisson un peu plus long. Pour cuire une gaufre de Bruxelles par exemple il faut 6 minutes sur la position 6.

La lampe verte ne s’illumine pas.

Si la lampe verte ne s’illumine pas avant la première cuisson, il se peut qu’il y ait un problème avec le thermostat de votre appareil.

 

Portez votre appareil à votre point de vente avec une copie de votre ticket d’achat. Votre appareil sera réparé sous garantie.

Si la lampe témoin ne s’illumine pas lors de la cuisson votre recette peut en être la cause. Il se peut que votre pâte soit trop liquide ou trop froide, la chaleur est d’abord transmise à la pâte avant de réchauffer le thermostat. L’appareil fonctionne normalement. Ajustez votre recette.

 

La plaque ne s’attache pas bien

Il se peut qu’il y ait un problème avec la fixation des plaques. Portez votre appareil à votre point de vente avec une copie de votre ticket d’achat. Votre appareil sera réparé sous garantie.

Questions générales et commerciales

A qui puis-je m’adresser en tant que consommateur?

Veuillez bien nous contacter pour toutes vos questions et remarques, aussi bien techniques que commerciales:

J. van Ratingen nv
Stadsheide 11
B-3500 Hasselt (Belgique)
e-mail :
info@fritel.com

 

 

 

 

Où retrouver un point de vente dans ma région ?

Vous habitez en Belgique?
Vous pouvez consulter ici notre banque de données avec points de vente de FRITEL et toutes les autres marques.
Ensuite entrez votre code postal.

Vous n’avez pas trouvé ce que vous cherchez?  Envoyez un e-mail à info@fritel.com, avec mention de votre code postal et le produit recherché. Vous recevrez prochainement une liste de points de vente.
 



Comment conserver les gaufres?

Les gaufres molles se conservent le mieux dans une boite en plastique avec couvercle. Les gaufres dures se conservent le mieux dans une boite métallique fermée. 

Quelle garantie a mon gaufrier FRITEL?

La période de garantie est de 2 ans à compter à partir de la date d’achat (en Belgique). Pour pouvoir bénéficier de la garantie vous avez besoin du ticket d’achat. 

Quelle est la différence entre le CW 2435 et le CW 2425?

L’appareil de base est le même pour les deux versions, seulement les plaques diffèrent:

 

Le CW 2435 est un gaufrier avec les plaques pour gaufres 4x7.

Le CW 2425 est un gril.

 

Qu'est une authentique gaufre de Bruxelles?

1. L’authentique gaufre de Bruxelles est cuite sur des plaques 4x6, c’est-à-dire 4 trous à l’horizontal et 6 trous à la verticale.

2. L’authentique gaufre de Bruxelles a les dimensions suivantes : 12 cm x 18 cm x 3 cm.


Les plaques pour gaufres de Bruxelles de FRITEL répondent aux exigences ci-dessus et nous pouvons donc parler d’authentiques gaufres de Bruxelles.

Les gaufres collent aux plaques. Que faire?